为进一步深化行政审批制度改革,承接落实国务院、省政府取消和下放管理层级的行政审批项目,对接全省市(州)级政府部门通用权力清单,推动简政放权、放管结合、优化服务,市政府决定取消和调整行政审批项目等事项101项。其中,取消21项,下放管理层级9项,新增19项,合并4项,调整48项。本次清理调整后,保留行政审批项目145项。

当前位置:首页 > 网上办事
事项名称基层法律服务工作者执业核准
子项名称
受理机构市行政审批局收费标准不收费
联系电话2381677办理地点市政务服务中心社会事务厅
办理时间上午:8:00—12:00 下午:14:30—17:30 (周六、周日正常休息,可提前预约办理)
办事时限3个工作日
监督投诉荆门市漳河新区双喜大道9号政务服务中心 政务服务中心监督科 监督电话:2381671
表格下载

 

基层法律工作者执业登记表.doc
文件类型: .doc 245445ef0b4b549eda4e774b9c0de66f.doc (60.00 KB)

    《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号 2004年7月1日起实施)第七十五条 基层法律服务工作者执业核准由省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门。《基层法律服务工作者管理办法》(司法部令第60号,2003年3月31日起施行)第十五条 省级司法行政机关或者经其授权的下一级司法行政机关,负责基层法律服务工作者执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》。《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)下放管理层级的行政审批项目第10项:基层法律服务工作者执业核准下放后实施机关为设区的市级人民政府司法行政部门。

    从事基层法律服务工作,应当具备基层法律服务工作者资格。具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,也可以申请从事基层法律服务工作。
    根据司法部第60号令,《基层法律服务工作者管理办法》第六条 符合下列条件的人员,可以经考试取得基层法律服务工作者执业资格:1、拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;2、具有高中或者中等专业以上的学历;3、品行良好;4、身体健康。
    第八条 符合本办法第六条(一)、(三)、(四)项条件,能够专职从事基层法律服务工作的下列人员,可以申请按考核程序取得基层法律服务工作者执业资格:1、具有高等院校法学本科以上学历的;2、具有大专以上学历,从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的。3、提供购买医疗保险和养老保险证明,所在社区出具无固定职业证明,当地派出所出具无犯罪记录证明,卫生部门出具健康证明;4、无民事行为能力和限制民事行为能力、受过刑事处罚、被开除公职、因违规被基层法律服务所开除、辞退或吊销执业证书的人员一律不得从事基层法律服务工作;5、自愿参加基层法律服务工作协会,遵守协会《章程》,积极参加有关活动。
    取得执业资格的人员,符合下列条件,可以申请基层法律服务工作者执业登记,领取《法律服务工作者执业证》:
    1、在基层法律服务所实习满六个月,被该所鉴定合格;2、基层法律服务所决定聘用;3、申请执业登记时拥护宪法,遵守法律,有选举权和被选举权;品行良好;身体健康。
    申请执业登记前从事过律师、公证和企业法律顾问工作,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,直接申请执业登记。

    1、填写《基层法律服务工作者申请执业登记表》
    2、提供下列材料之一:①《基层法律服务工作者执业资格证书》②具有高等院校法学本科以上的学历证明③大专以上的学历证明及从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作已满五年的工作经历证明④律师、公证员、企业法律顾问资格证书
    3、身份证明、户籍证明、学历证明、无犯罪记录证明、健康状况证明
    4、劳动用工、社会保险关系(退休、失业、劳动手册等)证明
    5、人事档案保管证明
    6、基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见(或者律师、公证员、企业法律顾问,审判、检察业务工作,司法行政业务工作和其他法律业务工作二年以上的经历证明)
    7、基层法律服务所的聘用合同
    8、有原工作单位(如果无工作单位则为申请人户口所在地公安机关)政审材料
    注:上述材料需要3份并按上述顺序装订成册

    窗口受理审查→窗口办结
    不收费
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    验证码:
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护
站长统计 网站地图 - RSS订阅 - 移动客户端