当前位置:首页 > 网上办事
事项名称高中阶段(普通高中、中等职业学校)教师资格认定
子项名称
受理机构市行政审批局收费标准不收费
联系电话2381677办理地点荆门市漳河新区双喜大道9号政务服务中心社会事务厅
办理时间上午:8:00—12:00 下午:14:30—17:30 (周六、周日正常休息,可提前预约办理)
办事时限5个工作日
表格下载

    1、《中华人民共和国教师法》第十三条:中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。
    2、《教师资格条例》第十三条:高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

    1、申请认定教师资格的范围
    凡未达到国家法定退休年龄,遵守宪法和法律,具备《教师法》规定的合格学历,热爱教育事业,具有良好的思想品德和教育教学能力的本行政区域内的中国公民,均可申请认定教师资格。
    2、学历条件
    申请认定教师资格的人员应当具有《教师法》规定的教育行政部门认可的相应学历。
    ①申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格的人员,应当具备高等师范院校本科或其它大学本科毕业及其以上学历;
    ②申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有相当助理工程师以上专业技术职务或者中级以上工人技术等级。具有相当工程师以上专业技术职务或者高级以上工人技术等级的特殊技艺者,教育教学能力考查合格,经省级教育行政部门批准,其学历要求可适当降低。
    3、思想品德条件
    申请认定教师资格的人员应当遵守宪法和法律,拥护党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,热爱教育事业,履行《教师法规定的义务》,遵守教师职业道德,为人师表。
    4、身体条件
    申请认定教师资格人员应在相应的教师资格认定机构指定的县级以上医院体检。
    5、普通话水平标准
    申请认定教师资格的人员,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上。
    6、师范教育类专业毕业人员的确定
    凡毕业证书中所学专业标识为“××教育”的师范教育类人员可认定为师范教育类专业毕业人员。
    凡毕业证书中所学专业未标识为“××教育”的其它师范教育类专业毕业人员,需提供录取时省招生考试管理中心签章注明学生为师范教育类专业的“录检表”。
    7、教育学、心理学要求
    申请认定高中(含中等职业学校)教师资格的师范教育类专业毕业人员,需提供相应层次学历教育在学期间修学教育学、心理学课程的合格成绩(以申请人的档案记载为准)。非师范教育类专业毕业人员和在学期间未修学教育学、心理学课程的师范教育类专业毕业人员,需提供由省教育厅教师资格认定指导中心印制、各市教育行政部门颁发的教师资格教育理论(教育学、心理学)考试合格证。         
    申请认定高中教师资格的人员,其前期学历为师范教育类专科毕业且在学期间修学教育学、心理学课程成绩合格,后取学历为本科毕业,可认可其师范教育专科的教育学、教育心理学成绩。
    8、教育教学能力测试要求
    申请认定高中(含中等职业学校)教师资格的师范教育类专业毕业人员,需提供在学期间相一致的教育实习(指与教师资格种类相一致学段的一线教学实习)成绩(以申请人档案记载为准)和教育教学实践(实习)表。非师范教育类专业毕业人员和在学期间缺少教育实践环节的师范教育类专业毕业人员及后取学历的申请人员,需提供与所申请教师资格相应的教育教学能力测试合格证。
    9、应届毕业生的认定
    应届师范教育类专业毕业生,可在临毕业前最后一个学期,持学校出具的思想品德鉴定、在学期间修学教育学、心理学成绩单、教育教学实践(实习)表和其它申请材料向就读学校所在地相应的教师资格认定机构申请认定教师资格。符合认定条件的应届师范教育类专业毕业生,在取得毕业证书后,由相应的教师资格认定机构认定其教师资格。
    非师范教育类专业毕业生和在学期间未修学教育学、教育心理学课程需提供由省教育厅教师资格认定指导中心印制,由各市教育行政部门颁发的教育学、教育心理学合格证,非师范教育类专业毕业生和在学期间缺少教育实践环节的师范教育类专业毕业生,提供各市教师资格认定机构颁发的教育教学能力测试合格证,同时提供学校出具的思想品德鉴定以及其它申请材料,向就读学校所在地相应的教师资格认定机构申请认定教师资格。符合认定条件的毕业生,在取得毕业证书后,由相应的教师资格认定机构认定其教师资格。
    10、有下列情形之一者,不得认定教师资格:
    ①品行不端,不能为人师表的人员;
    ②教育教学能力测试不合试的人员;
    ③根据思想品德鉴定等条件综合考察不合格的人员;
    ④被撤销教师资格不满5年的人员;
    ⑤被立案审查的人员;
    ⑥受党纪政纪处分尚未取消人员;
    ⑦在思想上,政治上不能同党中央保持一致的人员;
    ⑧受到剥夺政治权利或故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的人员。

    1、本人填写的《教师资格认定申请表》一式2份;
    2、学历证书原件和复印件;
    3、由教师认定机构指定的县级以上医院出具的体格检查合格证;
    4、普通话水平测试等级证书原件和复印件;
    5、思想品德情况鉴定或者证明材料;
    6、非师范专业毕业人员的教育学、心理学考试成绩合格证原件和复印件。

    窗口受理审查→窗口办结

    不收费
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码:
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护
站长统计 网站地图 - RSS订阅 - 移动客户端