为进一步深化行政审批制度改革,承接落实国务院、省政府取消和下放管理层级的行政审批项目,对接全省市(州)级政府部门通用权力清单,推动简政放权、放管结合、优化服务,市政府决定取消和调整行政审批项目等事项101项。其中,取消21项,下放管理层级9项,新增19项,合并4项,调整48项。本次清理调整后,保留行政审批项目145项。

当前位置:首页 > 网上办事
事项名称医疗机构设置审批与执业登记(含港澳台地区来鄂设置独资医院审批)(含变更登记、校验)
子项名称综合和专科医疗机构设置与执业许可
受理机构市行政审批局收费标准不收费
联系电话2381676办理地点市政务服务中心市场服务工位
办理时间上午:8:00—12:00 下午:14:30—17:30 (周六、周日正常休息,可提前预约办理)
办事时限8个工作日
监督投诉荆门市漳河新区双喜大道9号政务服务中心 政务服务中心监督科 监督电话:2381671
表格下载

    1、《医疗机构管理条例》;
    2、《湖北省医疗机构管理实施细则》; 
    3、《中外合资合作医疗机构管理(暂行)办法》;
    4、《湖北省医疗机构设置审批登记校验管理规定》;
    5、《医疗机构基本标准》。

    1、医疗机构设置
    ①符合当地医疗机构设置规划;②符合《医疗机构管理条例》、《湖北省医疗机构管理实施细则》、《中外合资合作医疗机构管理(暂行)办法》、《卫生部关于加强医疗机构审批管理的若干规定》、《湖北省医疗机构管理实施办法》和《湖北省医疗机构设置审批登记校验管理规定》等有关规定;③符合国家或省市卫生计生行政部门规定的其他条件。
    2、医疗机构注册
    ①符合《设置医疗机构批准书》核准的事项;②按照《医疗机构基本标准》进行建设,达到基本标准要求;③有相应的通讯、供电、消防及污水、污物处理等设施;④有相应的规章制度;⑤有相应并符合规定的仪器设备、卫生技术人员;⑥能独立承担民事责任。
    3、医疗机构校验
    ①省卫计委登记注册的市(州)级医疗机构,由市卫计行政部门进行现场校验,校验情况报省卫计委备案;②市卫计委登记注册的医疗机构,向市卫计委申请校验登记;③常规校验由医疗机构于校验期满前三个月向登记机关申请办理校验手续。提前校验的医疗机构应在登记机关决定之日的20个工作日内向登记机关提出申请。暂缓校验的医疗机构应在登记机关决定给予的暂缓校验期满前20日内向登记机关提出申请。
    4、医疗机构变更执业登记
    凡由市卫计委登记注册《医疗机构执业许可证》的医疗机构,有明确的原因和理由,需变更名称、地址、法定代表人或主要负责人、所有制形式、经营行政、服务对象、服务方式、诊疗科目、床位等,均可申请变更登记。省卫计委登记注册的医疗机构,向省卫计委申请变更登记。

    (一)医疗机构设置
    1、《医疗机构设置申请书》一份;
    2、设置可行性研究报告;
    3、选址报告和建筑设计平面图;
    4、营利性医疗机构,提供由工商行政管理部门审查出具的“名称预先核准通知书”;
    5、由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交以上材料外,还必须提交由各方共同签署的协议书。
    (二)医疗机构注册
    1、《医疗机构申请执业登记注册书》一份;
    2、《设置医疗机构批准书》复印件,房屋产权证明和使用证明(验原件);
    3、医疗机构建筑设计平面图;
    4、医疗机构规章制度装订成册,医疗机构法定代表人或主要负责人任命文件和签字表,卫生技术人员名录,主要科室负责人劳务关系证明、执业资格证、技术资格证;
    5、消防验收合格材料、环保验收合格材料。设置X光室的医疗机构,还需提交放射卫生监督部门的批件。除上述规定外,新建、改建或扩建的医疗机构,应提交竣工验收的批准文件;共同设置的医疗机构,应提交有关合同书或协议书。
    (三)医疗机构校验
    1、《医疗机构校验申请书》一份;
    2、《医疗机构执业许可证》副本原件及复印件,医疗机构法定代表人或者主要负责人身份证复印件;
    3、房屋产权证明或使用证明及平面图;
    4、医疗机构主要仪器设备名录,本校验期执业总结;
    5、卫生技术人员名录,人员资质复印件(科室负责人医师执业资格证书、医师执业证书、护士执业证书);
    6、荆门市疾病预防控制中心检测报告复印件。
    (四)医疗机构变更执业登记
    1、变更名称:①变更名称须提交变更新名称理由的说明,医疗机构变更名称必须严格按照《医疗机构管理条例实施细则》第四十条规定和卫生部《“男子”等语不能作为医疗机构识别名称的批复》实施;②《医疗机构执业许可证》正、副本;③《医疗机构申请变更登记注册书》一份;④两年内有关财务报表。
    2、变更(增加)地址:变更(增加)地址必须符合当地医疗机构设置规划,同时提交:①新地址的选址报告;②新地址的建筑设计平面图;③医疗机构用房产权证明或使用证明复印件。④《医疗机构执业许可证》正、副本;⑤《医疗机构申请变更登记注册书》一份;⑥两年内有关财务报表。
    3、变更法定代表人、主要负责人:①法定代表人证书或任命文件、负责人任命书,身份证,法人签字表;②提供原法人的免职文件。③《医疗机构执业许可证》正、副本;④《医疗机构申请变更登记注册书》一份;⑤两年内有关财务报表。
    4变更经营性质:①需提交同级卫计行政部门同意的意见。②《医疗机构执业许可证》正、副本;③《医疗机构申请变更登记注册书》一份;④两年内有关财务报表。
    5变更诊疗科目:①医疗机构建筑平面图、医疗机构设计平面图(标明新增诊疗科目用房位置);②增设诊疗没有拟聘执业人员有关情况(医、护、药、技、院感、质量管理人员名录及《医师资格证书》、《医师执业证书》、《卫生技术职务证书》等相关证件复印件);③拟开展增设诊疗科目的设情况;相关规章制度目录,开展业务情况等说明。④《医疗机构执业许可证》正、副本;⑤《医疗机构申请变更登记注册书》一份;⑥两年内有关财务报表。
    6、变更床位数:①近三年来平均病床使用率、患者平均住院日、日门(急)诊量的业务统计表;②医疗现有占地面积、建筑总面积、其中大型设备如磁共振成像装置、高压氧舱、血液透析室、中西药制剂室等具体用房的建筑面积;③现有医务人员总数,医师、护士、医技人员数。④《医疗机构执业许可证》正、副本;⑤《医疗机构申请变更登记注册书》一份;⑥两年内有关财务报表。
    7、变更设置主体及类别的,按规定重新办理设置审批手续。《医疗机构执业许可证》正、副本;《医疗机构申请变更登记注册书》一份;两年内有关财务报表。

    窗口受理→(现场勘查、专家评审)→窗口办结
    不收费
  • 事项建议
  • 事项评价
    您认为该事项: 真实  是 否    完整  是 否    准确  是 
    您认为该事项: 保留  取消  下放  调整
    您的意见:
    验证码:
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护
站长统计 网站地图 - RSS订阅 - 移动客户端