事项名称市场主体公示信息监督检查
    监管依据

    "《企业信息公示暂行条例》(2014年8月7日国务院令第654号公布,自2014年10月1日起施行)第五条。
    《企业公示信息抽查暂行办法》(2014年8月19日国家工商总局令第67号公布,自2014年10月1日起施行)第三条。
    《企业经营异常名录管理暂行办法》(2014年8月19日国家工商总局令第68号公布,自2014年10月1日起施行)第三条。"

    监管对象

    在工商部门登记的市场主体(企业、个体工商户、农民专业合作社)通过企业信用信息公示系统公示信息的情况。

    监管内容

    "1.企业是否按照《企业信息公示暂行条例》规定的期限公示年度报告;
    2.企业是否按照工商行政管理部门责令的期限公示有关企业信息;
    3.企业公示信息是否隐瞒真实情况、弄虚作假;
    4.企业通过登记的住所或者经营场所是否无法联系。 

    监管方式

    专项检查(随机抽查)。

    监管程序

    "1.市工商局根据国家工商总局和省工商局随机抽取确定的企业名单,对名单中属于本辖区的企业进行检查;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展实地核查和其他检查工作;
    4.将检查结果通过企业信用信息公示系统统一公示。  

    处理措施

    "1.企业未按规定于每年1月1日至6月30日通过企业信用信息公示系统报送上一年度年度报告并向社会公示的,由工商部门在当年年度报告公示结束之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。
    2.企业未依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定履行公示义务的,工商行应当书面责令其在10日内履行公示义务。企业未在责令的期限内公示信息的,由工商部门在责令的期限届满之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。 
    3.工商部门依法查实企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。
    4.工商部门在依法履职过程中通过登记的住所或者经营场所无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定,并予以公示。
    5.企业对被列入经营异常名录有异议的,可以自公示之日起30日内向作出决定的工商行政管理部门提出书面申请并提交相关证明材料,工商行政管理部门应当在5个工作日内决定是否受理。予以受理的,应当在20个工作日内核实,并将核实结果书面告知申请人;不予受理的,将不予受理的理由书面告知申请人。工商行政管理部门通过核实发现将企业列入经营异常名录存在错误的,应当自查实之日起5个工作日内予以更正。"

    监管部门市工商局
    投诉电话0724-6081390;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。