事项名称农业生产资料市场监督检查
    监管依据

    "《农业机械化促进法》(2004年6月25日第十届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过,自2004年11月1日起施行)第十二条。
    《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日国务院令第563号公布,自2009年11月1日起施行)第九条。
    《农业生产资料市场监督管理办法》(2009年9月21日国家工商总局令第45号公布,自2009年11月1日起施行)第四条。"

    监管对象

    农业生产资料经营者和农业生产资料交易市场。

    监管内容

    "1.农资经营户和农资交易市场开办者是否办理营业执照;
    2.委托法定检测机构对农资产品进行抽检,检测其是否符合国家的技术标准;
    3.农资经营户和农资交易市场开办者是否履行法定义务,是否合法经营。    "

    监管方式

    日常检查,专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、收集资料等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。         

    处理措施

    "1.农资经营户和农资交易市场开办者未依法办理营业执照的,按照《无照经营查处取缔办法》有关规定予以处理。
    2.农资经营户经营的农资产品经法定检测机构抽检不合格的,按照《产品质量法》有关规定予以处理。
    3.农资经营者未按《农业生产资料市场监督管理办法》第九条的规定建立健全内部产品质量管理制度,履行相关责任和义务的,由工商行政管理部门责令改正,处1000元以上1万元以下的罚款。
    4.农资交易市场开办者未按《农业生产资料市场监督管理办法》第十条的规定建立并落实农资产品质量管理制度和责任制度,履行相关责任和义务的,由工商行政管理部门责令改正,处1000元以上1万元以下的罚款。"

    监管部门市工商局
    投诉电话0724-6081020,0724-6081146;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。