事项名称合同违法行为监督检查
    监管依据

    "《合同法》(1999年3月15日第九届全国人民代表大会第二次会议通过,自1999年10月1日起施行)第一百二十七条。
    《湖北省合同监督条例》(2003年11月29日湖北省第十届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,自2004年3月1日起施行)第二条。
    《合同违法行为监督处理办法》(2010年10月13日国家工商总局令第51号公布,自2010年11月13日起施行)第四条。"

    监管对象

    涉嫌实施合同违法行为的自然人、法人和其他组织。

    监管内容

    "1.是否存在利用合同危害国家利益和社会公共利益、损害他人利益的行为;
    2.是否存在利用合同实施欺诈的行为;
    3.格式条款提供者是否按规定备案;
    4.格式条款提供者是否对应当修改的格式条款逾期不做修改;
    5.经营者是否在格式条款中免除自己责任、加重消费者责任、排除消费者权利。             "

    监管方式

    日常检查,专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、收集资料等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。          

    处理措施

    "1.当事人利用合同危害国家利益和社会公共利益、损害他人利益,或者利用合同实施欺诈行为,或者在格式条款中免除自己责任、加重消费者责任、排除消费者权利,法律法规已有规定的,从其规定;法律法规没有规定的,工商行政管理机关视其情节轻重,分别给予警告,处以违法所得三倍以下但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。
    2.格式条款提供者不按规定备案或者对应当修改的格式条款逾期不做修改的,由工商部门予以警告,责令限期备案、停止使用;拒不改正的,处以一千元以上三万元以下罚款,并可将其违法情况向社会公布。
    3.当事人合同违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,应当依法不予行政处罚;主动消除或者减轻危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚;经督促、引导,能够主动改正或者及时中止合同违法行为的,可以依法从轻行政处罚。
    4.当事人的行为涉嫌犯罪的,移交司法机关追究其刑事责任。"

    监管部门市工商局
    投诉电话0724-6081020,0724-6081146;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。