事项名称拍卖企业及拍卖活动监督检查
    监管依据

    《拍卖监督管理办法》(2013年1月5日国家工商总局令第59号公布,自2013年3月1日起施行)第三条。

    监管对象

    拍卖企业、委托人、竞买人、其他参与拍卖活动的当事人及拍卖活动。

    监管内容

    "1.拍卖企业是否依法进行登记注册;
    2.拍卖企业举办拍卖活动是否按规定向工商部门备案;
    3.拍卖企业、委托人、竞买人及其他参与拍卖活动的当事人是否依法进行拍卖活动。     "

    监管方式

    日常检查,专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、收集资料等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场监督、现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。   

    处理措施

    "1.未经许可登记设立拍卖企业的,由工商部门予以取缔,没收违法所得,并可以处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。
    2.拍卖企业未按规定发布拍卖公告,或者未按规定公布工商部门监督电话的,由工商部门予以警告,可处10000元以下的罚款。
    3.拍卖企业举办拍卖活动未按规定备案,或者捏造、散布虚假事实,损害其他拍卖企业的商业信誉,或者雇佣非拍卖师主持拍卖活动的,由工商部门予以警告,并处10000元以下的罚款。
    4.拍卖人及其工作人员以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,或者委托他人代为竞买的,由工商部门对拍卖人给于警告,可以处拍卖佣金一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。
    5.拍卖人在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或财产权利的,由工商部门没收拍卖所得。
    6.委托人参与竞买或者委托他人代为竞买的,工商部门可以对委托人处拍卖成交价百分之三十以下的罚款。
    7.竞买人之间、竞买人与拍卖人之间恶意串通,给他人造成损害的,拍卖无效,应当依法承担赔偿责任。由工商部门对参与恶意串通的竞买人处最高应价百分之十以上百分之三十以下的罚款;对参与恶意串通的拍卖人处最高应价百分之十以上百分之五十以下的罚款。 "

    监管部门市工商局
    投诉电话0724-6081020,0724-6081276;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。