事项名称商标使用监督检查
    监管依据

    《商标法》(1982年8月23日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2013年8月30日修订)第五十一条、第五十二条、第五十三条、第六十一条、第六十二条。

    监管对象

    自然人、法人或其他组织的商标使用行为。

    监管内容

    "1.对法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品,是否未注册商标在市场销售;                                             
    2.是否将未注册商标冒充注册商标使用;               
    3.是否违反规定将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中;                
    4.是否存在侵犯注册商标专用权的行为。"

    监管方式

    日常检查,专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、收集资料等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。           

    处理措施

    "1.对法律、行政法规规定必须使用注册商标的商品,未注册商标在市场销售的,责令限期申请注册,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额百分之二十以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处一万元以下的罚款。
    2.将未注册商标冒充注册商标使用的,或者使用未注册商标违反商标法第十条规定的,由工商部门予以制止,限期改正,并可以予以通报,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额百分之二十以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处一万元以下的罚款。
    3.将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中的,由工商部门责令改正,处十万元罚款。
    4.侵犯注册商标专用权的,由工商部门责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商部门责令停止销售。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处理。"

    监管部门市工商局
    投诉电话0724-6081035,0724-6081146;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。