事项名称广告活动监督检查
    监管依据

    "《广告法》(1994年10月27日第八届全国人大常务委员会第十次会议通过,2015年4月24日修订)第六条、第二十九条、第四十九条。
    《湖北省实施<中华人民共和国广告法>办法》(1997年12月3日湖北省第八届人大常委会第31次会议通过,2001年5月31日修订)第三条、第二十四条。
    《广告经营许可证管理办法》(2004年11月30日国家工商总局令第16号公布,自2005年1月1日起施行)第二条、第三条。"

    监管对象

    商品经营者或服务提供者的商业广告活动。

    监管内容

    "1.广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人是否从事违法广告活动;                
    2.广告及广告活动是否符合广告内容准则和广告行为规范;
    3.从事广告业务的广播电台、电视台、报刊出版单位,事业单位,以及法律、行政法规规定应进行广告经营审批登记的单位是否依法办理广告经营许可证的登记、变更和注销手续;                             
    4.广告经营单位是否存在伪造、涂改、出租、出借、倒卖或者以其他方式转让广告经营许可证的行为;
    5.广告经营单位是否按规定参加广告经营资格检查。"

    监管方式

    日常检查,专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、收集资料等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。          

    处理措施

    "1.对涉嫌从事违法广告行为的当事人(广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人)立案调查。要求涉嫌违法当事人限期提供有关证明文件,查阅、复制与涉嫌违法广告有关的合同、票据、账簿、广告作品和其他资料。
    2.责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告。
    3.查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物。
    4.对经查实从事违法广告行为的当事人,依照《广告法》第五章的规定以及具体违法情形和情节,分别作出责令改正;责令停止发布广告、消除影响;没收违法所得、罚款、吊销营业执照等处理措施和决定。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
    5.违反《广告法》规定,拒绝、阻挠工商部门监督检查,或者有其他构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。"

    监管部门市工商局
    投诉电话0724-6081035,0724-6081276;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。