事项名称直销企业和直销员及其直销活动监督检查
    监管依据

    《直销管理条例》(2005年8月23日国务院令第443号公布,自2005年12月1日起施行)第六条、第三十五条。

    监管对象

    直销企业和直销员及其直销活动。

    监管内容

    "1.直销企业有关文件、资料和证明材料是否合法、齐全;
    2.与直销活动有关的材料和财物是否合法;
    3.有关人员的直销培训员证、直销员证等证件是否齐备;
    4.直销企业和直销员招募、培训等活动是否合法。"

    监管方式

    日常检查,专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、收集资料等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。           

    处理措施

    "1.未经批准从事直销活动,或者通过欺骗、贿赂等手段取得许可的,由工商部门没收直销产品和违法销售收入,处5万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,处30万元以上50万元以下的罚款,并依法予以取缔;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
    2.直销企业违反规定,超出直销产品范围从事直销经营活动的,由工商部门责令改正,没收直销产品和违法销售收入,处5万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,处30万元以上50万元以下的罚款,由工商部门吊销有违法经营行为的直销企业分支机构的营业执照直至由国务院商务主管部门吊销直销企业的直销经营许可证。
    3.直销企业及其直销员有欺骗、误导等宣传和推销行为的,对直销企业,由工商部门处3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上30万元以下的罚款,由工商部门吊销有违法经营行为的直销企业分支机构的营业执照直至由国务院商务主管部门吊销直销企业的直销经营许可证。对直销员,由工商部门处5万元以下的罚款;情节严重的,责令直销企业撤销其直销员资格。
    4.未取得直销员证从事直销活动的,由工商部门责令改正,没收直销产品和违法销售收入,可以处2万元以下的罚款;情节严重的,处2万元以上20万元以下的罚款。
    5.直销企业及其分支机构违反规定招募、培训直销员的,由工商部门责令改正,处3万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上30万元以下的罚款,由工商部门吊销有违法经营行为的直销企业分支机构营业执照直至由国务院商务主管部门吊销直销企业的直销经营许可证。
    6.违反《直销管理条例》的违法行为同时违反《禁止传销条例》的,依照《禁止传销条例》有关规定予以处罚。"

    监管部门市工商局履行监管主体责任,市商务局等部门配合。
    投诉电话0724-6081276;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。