事项名称流通领域商品质量监督检查
    监管依据

    "《产品质量法》(1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过,2009年8月27日修订)第八条。
    《湖北省实施<中华人民共和国产品质量法>办法》(2002年12月1日湖北省第九届人大常务委员会第37次会议通过,2010年7月30日修订)第三条。
    《流通领域商品质量抽查检验办法》(2014年2月14日国家工商总局令第61号公布,自2014年3月15日起施行)第二条、第三条。
    《流通领域商品质量监督管理办法》(2016年3月17日国家工商总局令第85号公布,自2016年5月1日起施行)第二条。"

    监管对象

    所管辖行政区域内的流通领域商品质量。

    监管内容

    "1.流通领域商品质量是否符合法定标准;
    2.流通领域商品经营者是否建立健全及严格落实进货检查验收制度、商品质量管理制度等;
    3.对涉嫌销售不合格商品的,调查与涉嫌从事违法销售活动有关的情况。"

    监管方式

    专项检查(随机抽查)。

    监管程序

    "1.制定抽检方案,向被抽检的经营者出示行政执法证和抽检通知书; 
    2.依法组织现场抽样,并对相关信息记录在案,由经营者签字确认; 
    3.书面通知检验结果。经检验不合格的,责令限期改正。对认定为销售不合格商品的违法行为,依法查处; 
    4.及时向社会公布商品质量抽检结果。 

    处理措施

    "1.对经抽查检验并依法认定的不合格商品,工商部门应当责令销售者立即停止销售,并根据市场监督检查情况,适时发布商品质量安全风险警示和消费提示。
    2.销售者销售的商品或包装上的标志不符合法定要求的,依照《产品质量法》第五十四条的规定予以处罚;销售者销售的产品质量不符合法定标准的,依照《产品质量法》第四十九条至第五十三条的规定处罚。
    3.销售者销售的商品不符合质量要求,不按照国家规定、当事人的约定履行退货、更换、修理等义务的,依照《消费者权益保护法》第五十六条的规定予以处罚。
    4.销售者购进或销售无厂名、厂址等来源不明商品的,责令改正,处违法所得三倍以下但不超过三万元的罚款;没有违法所得的,处一万元以下罚款。
    5.商品经营柜台出租者、商品展销会举办者、网络交易平台提供者、广播电视购物平台经营者对申请进入其经营场所或者平台销售商品的经营者的主体资格未履行审查登记义务,或者拒绝协助工商部门对涉嫌违法行为采取措施、开展调查的,责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下的罚款。"

    监管部门市工商局
    投诉电话0724-6081146,0724-6081020;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。