事项名称非公司企业法人及其分支机构营业执照监督检查
    监管依据

    "《外资企业法》(1986年4月12日第六届全国人大第四次会议通过,2000年10月31日修订)第七条。
    《中外合资经营企业法》(1979年7月1日第五届全国人大第二次会议通过,2001年3月15日修订)第三条。
    《中外合作经营企业法》(1988年4月13日第七届全国人大第一次会议通过,2000年10月31日修订)第六条。
    《企业法人登记管理条例》(1988年6月3日国务院令第1号发布,2016年2月6日修订)第四条、第五条。
    《无照经营查处取缔办法》(2003年1月6日国务院令第370号公布,2011年1月8日修订)第四条、第五条。
    《企业法人登记管理条例施行细则》(1988年11月3日国家工商行政管理局令第1号公布,2016年4月29日修订)第六条、第九条 、第十条。
    《外商投资企业授权登记管理办法》(2002年12月10日国家工商行政管理总局令第4号公布,2016年4月29日修订)第三条。
    《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(2015年10月13日发布)第(五)、(六)项。"

    监管对象

    经工商部门核发营业执照的非公司企业法人及其分支机构。

    监管内容

    "1.经营者是否未经核准登记擅自以非公司企业法人及分支机构的名义从事经营活动;
    2.经营者是否依法办理非公司企业法人及分支机构的设立、变更和注销登记;                             
    3.非公司企业法人及其分支机构是否有违反《企业法人登记管理条例》、《企业法人登记管理条例施行细则》等法律法规规章的行为。"

    监管方式

    日常检查,专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、收集资料等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。           

    处理措施

    "1.未经核准登记擅自开业从事经营活动的,责令终止经营活动,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。
    2.申请登记时隐瞒真实情况、弄虚作假的,除责令提供真实情况外,视其具体情节,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。经审查不具备企业法人条件或者经营条件的,吊销营业执照。伪造证件骗取营业执照的,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没收非法所得的,处以1万元以下的罚款,并吊销营业执照。
    3.擅自改变主要登记事项,不按规定办理变更登记的,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款,并限期办理变更登记;逾期不办理的,责令停业整顿或者扣缴营业执照;情节严重的,吊销营业执照。超出经营期限从事经营活动的,视为无照经营,按照本条第一项规定处理。
    4.超出核准登记的经营范围或者经营方式从事经营活动的,视其情节轻重,予以警告,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款。同时违反国家其他有关规定,从事非法经营的,责令停业整顿,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。
    5.伪造、涂改、出租、出借、转让、出卖营业执照的,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。
    6.不按规定悬挂营业执照的,予以警告,责令改正;拒不改正的,处以2000元以下的罚款。
    7.抽逃、转移资金,隐匿财产逃避债务的,责令补足抽逃、转移的资金,追回隐匿的财产,没收非法所得,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元,没有非法所得的,处以1万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照。
    8.不按规定申请办理注销登记的,责令限期办理注销登记。拒不办理的,处以3000元以下的罚款,吊销营业执照,并可追究企业主管部门的责任。
    9.拒绝监督检查或者在接受监督检查过程中弄虚作假的,除责令其接受监督检查和提供真实情况外,予以警告,处以1万元以下的罚款。
    10.对企业违法活动中构成犯罪的有关人员,交由司法机关处理。"

    监管部门市工商部门履行监管主体责任、审批部门和行业主管部门配合。
    投诉电话0724-6081392,0724-6056492;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。