事项名称公司及其分公司营业执照监督检查
    监管依据

    "《公司法》(1993年12月29日第八届全国人大常务委员会第五次会议通过,2013年12月28日修订)第六条 。
    《外资企业法》(1986年4月12日第六届全国人大第四次会议通过,2000年10月31日修订)第七条。
    《中外合资经营企业法》(1979年7月1日第五届全国人大第二次会议通过,2001年3月15日修订)第三条。
    《中外合作经营企业法》(1988年4月13日第七届全国人大第一次会议通过,2000年10月31日修订)第六条。
    《公司登记管理条例》(1994年6月24日国务院令第156号发布,2014年2月19日修订)第四条、第八条。
    《无照经营查处取缔办法》(2003年1月6日国务院令第370号公布,2011年1月8日修订)第四条、第五条。
    《外商投资企业授权登记管理办法》(2002年12月10日国家工商行政管理总局令第4号公布,2016年4月29日修订)第三条。
    《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(2015年10月13日发布)第(五)、(六)项。"

    监管对象

    经工商部门核发营业执照的公司及其分公司。

    监管内容

    "1.经营者是否未经核准登记擅自以公司及分公司的名义从事经营活动; 
    2.经营者是否依法办理公司及分公司的设立、变更和注销登记; 
    3.公司及其分公司是否有违反《公司法》、《公司登记管理条例》等法律法规规章的行为。" 

    监管方式

    日常检查,专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、收集资料等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。                

    处理措施

    "一、公司及其分公司登记注册一般违法情形及处理措施
    对不涉及前置审批和许可的无照经营、未按规定办理有关变更登记、未按规定办理有关备案、未将营业执照置于住所或者营业场所醒目位置等公司及其分公司登记注册违法行为,情节较轻、未造成危害后果的,先责令限期登记、备案或限期改正。在限期内登记、备案或改正的,免于行政处罚;逾期不登记、不备案或拒不改正的,对无照经营的依法取缔并处罚款,对其他违法行为处以罚款。
    二、公司及其分公司登记注册其他主要违法情形及处理措施
    1.虚报注册资本,或者提交虚假材料及采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。
    2.公司的发起人、股东虚假出资或者在公司成立后抽逃出资的,由公司登记机关责令改正,处以罚款。
    3.公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。
    4.公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不按照规定通知或者公告债权人的,由公司登记机关责令改正,处以1万元以上10万元以下的罚款。公司在清算期间开展与清算无关的经营活动的,由公司登记机关予以警告,没收违法所得。
    5.伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,由公司登记机关处以1万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。
    6.利用公司名义从事危害国家安全、社会公共利益的严重违法行为的,吊销营业执照。
    7.违反《公司法》、《公司登记管理条例》等规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。"

    监管部门市工商部门履行监管主体责任、审批部门和行业主管部门配合。
    投诉电话0724-6081392,0724-6056492;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。