事项名称企业名称监督检查
    监管依据

    "《企业名称登记管理规定》(1991年7月22日国家工商行政管理局令第7号公布,2012年11月9日国务院令第628号修订)第四条。
    《企业名称登记管理实施办法》(1999年12月8日国家工商行政管理局令第93号公布,2004年6月14日修订)第五条。
    《湖北省企业名称登记管理规定》(1998年12月16日湖北省人民政府令第157号发布,2004年6月30日修订)第五条。"

    监管对象

    从事经营活动的个体工商户、农民专业合作社和企业的名称。

    监管内容

    1.经营者是否使用未经核准登记的企业名称从事经营活动;2.企业名称是否符合法律法规规章的规定;3.经营者是否擅自改变企业名称,或擅自转让、出租企业名称;4.企业名称是否侵犯他人合法权益。

    监管方式

    日常检查、专项检查。

    监管程序

    "1.开展制定方案、资料收集等准备工作;
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人;
    3.开展现场检查和其他调查工作;
    4.提出整改意见,或依法作出行政处罚决定;
    5.复查,将资料总结归档。         

    处理措施

    "1.已登记注册的企业名称不适宜的,予以纠正;
    2.使用未经核准登记注册的企业名称从事生产经营活动的,责令停止经营活动,没收非法所得或者处以2000元以上、2万元以下罚款,情节严重的,可以并处;
    3.擅自改变企业名称的,予以警告或者处以1000元以上、1万元以下罚款,并限期办理变更登记;
    4.擅自转让或者出租自己的企业名称的,没收非法所得并处以1000元以上、1万元以下罚款;
    5.使用保留期内的企业名称从事生产经营活动或者保留期届满不按期将《企业名称登记证书》交回登记主管机关的,予以警告或者处以500元以上、5000元以下罚款;
    6.企业的印章、银行账户、牌匾、信笺所使用的名称与登记注册的企业名称不相同的,予以警告并处以500元以上、5000元以下罚款;
    7.侵犯他人企业名称专用权的,责令侵权人停止侵权行为,赔偿被侵权人损失,没收非法所得并处以5000元以上、5万元以下罚款。"

    监管部门市工商局
    投诉电话0724-6081392,0724-6056492;http://jm.egs.gov.cn/(网址)。