事项名称职业卫生技术服务机构及专职技术人员的监督检查
    监管依据

    《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安监总局令第50号,2012年4月27日颁布)第三十七条

    监管对象

    职业卫生技术服务机构及专职技术人员

    监管内容

    "1.职业卫生专职技术人员是否具备从业能力;
    2.是否按照职业卫生技术服务工作规范开展工作;  
    3.出具的报告是否符合规范标准;
    4.职业卫生技术服务档案是否完整;
    5.内部质量保证体系文件是否健全;
    6.实际操作中是否存在违规现象;  
    7.依法应当监督检查的其他内容。
    "

    监管方式

    "专项检查(1次∕年)
     

    监管程序

     一是制定方案,明确时限要求,并告知监督对象;二是组织专班检查,或2人以上持有效执法证组成检查小组实施检查;三是实地检查,包括查阅资料、现场检查、走访询问、查找问题、做好笔录、签字确认等内容;四是作出检查结论,督促整改落实;五是复查,资料归档。

    处理措施

    "一.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请职业卫生技术服务机构资质认可的,不予受理或者不予颁发证书,并自发证机关发现之日起1年内不得再次申请职业卫生技术服务机构资质。
    二.职业卫生技术服务机构在申请资质、资质延续、接受监督检查时,采取弄虚作假等不正当手段的,给予警告,不予颁发证书或者不予延续。
    三.职业卫生技术服务机构以欺骗等不正当手段取得职业卫生技术服务机构资质证书的,撤销其资质证书,并自发证机关撤销其资质证书之日起3年内不得再次申请职业卫生技术服务机构资质。
    四.未取得职业卫生技术服务资质认可,擅自从事职业卫生检测、评价技术服务的,责令立即停止违法行为,没收违法所得;违法所得5千元以上的,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5千元的,并处5千元以上5万元以下的罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职或者开除的处分。
    五.从事职业卫生技术服务的机构违反《中华人民共和国职业病防治法》及本办法规定,有下列行为之一的,责令立即停止违法行为,给予警告,没收违法所得;违法所得5千元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5千元的,并处5千元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关取消其相应的资格;对直接负责的主管人员和其他责任人员,依法给予降级、撤职或者开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
        (一)超出规定的业务范围和区域从事职业卫生检测、评价技术服务的;  
        (二)未按照《中华人民共和国职业病防治法》及本办法履行法定职责的;
        (三)出具虚假证明文件的。
    六.职业卫生技术服务机构有下列情形之一的,给予警告,并处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款,依照法律、行政法规的规定撤销其相应资质;对相关责任人依法给予处理:
        (一)泄露服务对象的技术秘密和商业秘密的;
        (二)转让或者租借资质证书的;
        (三)转包职业卫生技术服务项目的;
        (四)采取不正当竞争手段,故意贬低、诋毁其他职业卫生技术服务机构的;  
        (五)未按照规定办理资质证书变更手续的;
        (六)未依法与建设单位、用人单位签订职业卫生技术服务合同的;
        (七)擅自更改、简化职业卫生技术服务程序和相关内容的;
        (八)在申请资质、资质延续、接受监督检查时,隐瞒有关情况或者提供虚假文件、资料的。"

    监管部门市安监局履行主体责任,市行政审批局配合。
    投诉电话0724-12350;0724—2366891