事项名称危险化学品经营企业的监督检查
    监管依据

    《安全生产法》(主席令第13号)第三十六条;《危险化学品条例》(国务院令第591号)第六条;《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安监总局令第55号,2015年5月27日修订)第三条、第五条

    监管对象

    从事列入《危险化学品目录》的危险化学品的经营企业

    监管内容

    "1.企业主要负责人和安全生产管理人员是否具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格;
    2.是否有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;
    3.是否有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备;
    4.经营剧毒化学品的,是否建立剧毒化学品双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本账等管理制度。
    5.是否组织安全生产检查,及时排查治理生产安全隐患;
    6.是否设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员;
    7.应急预案是否备案,是否按期组织应急演练;
    8.涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的储存场所是否装设易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施;
    9.对安全防护设施是否进行经常性维护、保养和定期检测。
    10.企业是否按照国家规定提取与安全生产有关的费用,并保证安全生产所必须的资金投入。
    11. 企业是否依法委托具备国家规定资质的安全评价机构进行安全评价,并按照安全评价报告的意见对存在的安全生产问题进行整改。"

    监管方式

    日常检查(1次/6月)、专项检查(1次/年)

    监管程序

    "1.制定方案,明确时限要求,并告知监督对象;
    2.2人以上持有效证件实施检查;
    3.实地检查,包括查阅三同时资料、安全评价报告、安全培训计划、特种作业人员证件、隐患排查记录等安全生产台帐,现场检查装置设施间距、警示标志、安全设施设备设置、特殊作业现场管理等,对存在的问题做好记录,企业、监管人员签字确认;
    4.作出检查结论,督促整改落实;
    5.复查,资料归档。

    处理措施

    "1、未取得经营许可证从事危险化学品经营的,依照《中华人民共和国安全生产法》有关未经依法批准擅自生产、经营、储存危险物品的法律责任条款并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    企业在经营许可证有效期届满后,仍然从事危险化学品经营的,依照前款规定给予处罚。
    2、带有储存设施的企业违反《危险化学品安全管理条例》规定,有下列情形之一的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件的,吊销其经营许可证:
    (一)对重复使用的危险化学品包装物、容器,在重复使用前不进行检查的;
    (二)未根据其储存的危险化学品的种类和危险特性,在作业场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养的;
    (三)未将危险化学品储存在专用仓库内,或者未将剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品在专用仓库内单独存放的;
    (四)未对其安全生产条件定期进行安全评价的;
    (五)危险化学品的储存方式、方法或者储存数量不符合国家标准或者国家有关规定的;
    (六)危险化学品专用仓库不符合国家标准、行业标准的要求的;
    (七)未对危险化学品专用仓库的安全设施、设备定期进行检测、检验的。
    3、伪造、变造或者出租、出借、转让经营许可证,或者使用伪造、变造的经营许可证的,处10万元以上20万元以下的罚款,有违法所得的,没收违法所得;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    4、 已经取得经营许可证的企业不再具备法律、法规和本办法规定的安全生产条件的,责令改正;逾期不改正的,责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件的,吊销其经营许可证。
    5、已经取得经营许可证的企业出现本办法第十四条、第十六条规定的情形之一,未依照本办法的规定申请变更的,责令限期改正,处1万元以下的罚款;逾期仍不申请变更的,处1万元以上3万元以下的罚款。
    "

    监管部门市安监局履行主体责任
    投诉电话0724-12350