事项名称对农机维修经营行为的监督检查
    监管依据

    "《农业机械安全监督管理条例》(2016年02月06日国务院令第666号修改)第四十八条、第四十九条。
    《农业机械维修管理规定》(2006年1月16日农业部第3次常务会议和国家工商行政管理总局审议通过,农业部令2016年第3号修订))第十三条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第二十八条。"

    监管对象

    从事农机维修的企业和个人

    监管内容

    从事农机维修的企业和个人的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况

    监管方式

    日常检查、专项检查

    监管程序

    "1.制定方案、成立专班、收集资料等准备工作。
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人。
    3.开展现场检查,查找安全隐患。
    4.提出处罚意见,并督促落实。
    5.复查,将资料总结归档。"

    处理措施

    "1.未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书从事维修经营的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门收缴伪造、变造、过期的维修技术合格证书,限期补办有关手续,没收违法所得,并处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;逾期不补办的,处违法经营额2倍以上5倍以下罚款。
    2.农业机械维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件的农业机械的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;拒不改正的,处违法经营额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,吊销维修技术合格证。
    3.不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,由农业机械化主管部门给予警告,限期整改;逾期达不到规定要求的,由县级人民政府农业机械化主管部门收回、注销其《农业机械维修技术合格证》。
    农业机械化主管部门注销《农业机械维修技术合格证》后,应当自注销之日起5日内通知工商行政管理部门。被注销者应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或注销登记。
    4.超越范围承揽无技术能力保障的维修项目的,由农业机械化主管部门处200元以上500元以下罚款。
    5.销售不符合国家技术规范强制性要求的农业机械维修配件;以次充好、以旧充新,或者作引人误解的虚假宣传;利用维修零配件和报废机具的部件拼装农业机械整机,由工商行政管理部门依法处理;使用不符合国家技术规范强制性要求的维修配件维修农业机械;承揽已报废农业机械维修业务的,由农业机械化主管部门处500元以上1000元以下罚款。
    6.农业机械维修者未在经营场所的醒目位置悬挂统一的《农业机械维修技术合格证》的,未按规定填写维修记录和报送年度维修情况统计表的,由农业机械化主管部门给予警告,限期改正;逾期拒不改正的,处100元以下罚款。"

    监管部门市农机局(市农机监理所)履行主体责任
    投诉电话0724-6038491;1304934660@qq.com