事项名称对农业机械安全的监督检查
    监管依据

    "《农业机械安全监督管理条例》(2016年02月06日国务院令第666号修改)第三十九条、第四十条、第五十条、第五十一条、第五十二条、第五十三条、第五十四条。
    《湖北省农业机械化促进条例》(2015年9月23日省人大常委会第十七次会议修改)第三十四条、第三十五条。"

    监管对象

    从事农业机械的生产、销售、维修和使用操作的企业或个人

    监管内容

    "1.向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料
    2.查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件
    3.检查农业机械的安全状况"

    监管方式

    日常检查、专项检查、定期检查

    监管程序

    "1.制定方案、成立专班、收集资料等准备工作。
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人。
    3.开展现场检查,查找安全隐患。
    4.提出整改意见,并督促整改落实。
    5.复查,将资料总结归档。"

    处理措施

    "1.对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修。
    2.未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令限期补办相关手续;逾期不补办的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处200元以上2000元以下罚款。
    当事人补办相关手续的,应当及时退还扣押的拖拉机、联合收割机。
    3.伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,对违法行为人予以批评教育,并处200元以上2000元以下罚款。
    4.未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。
    5.拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品或饮酒后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,处100元以上500元以下罚款;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。
    6.使用拖拉机、联合收割机违反规定载人的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。非法从事经营性道路旅客运输的,由交通主管部门依照道路运输管理法律、行政法规处罚。
    当事人改正违法行为的,应当及时退还扣押的拖拉机、联合收割机的证书、牌照。
    7.拖拉机、联合收割机在行驶、作业过程中造成人身伤亡事故后驾驶人逃逸的,由农机监理机构吊销其驾驶证,且终生不得重新取得驾驶证;当事人故意破坏、伪造现场或者毁灭证据导致事故责任无法认定的,承担全部责任。"

    监管部门市农机局(市农机监理所)履行主体责任
    投诉电话0724-6038491;1304934660@qq.com