事项名称住房公积金缴存监督检查
    监管依据

    "1.《住房公积金条例》(2002年3月24日国务院令第350号修订)第十四条、第十五条、第三十四条、第三十七条,第三十八条。
    2.《湖北省住房公积金管理实施办法》(2004年12月07日省政府令第272号)第十三条、第十四条、第三十四条、第三十七条。
    3.《湖北省住房和城乡建设行政处罚裁量基准》住房公积金管理2项。"

    监管对象

    荆门辖区各类用人单位

    监管内容

    "1.是否自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记。
    2.是否自登记之日起20日内为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。
    3.是否自录用之日起30日内为新录用职工办理住房公积金缴存登记。"

    监管方式

    定期检查

    监管程序

    "1.制定方案、成立专班、收集资料等准备工作。
    2.持有效执法证进行检查,人数不得少于2人。
    3.开展现场检查,查阅单位设立证照,调阅职工花名册,核对中心信息系统内单位账户及本单位职工账户设立情况。随机走访职工,了解单位建缴情况。
    4.提出整改意见,并督促整改落实。
    5.复查,将资料总结归档。

    处理措施

    单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。
    1.电话催缴催建。
    2.发放催缴催建通知书,明确建缴时限和标准。
    3.单位逾期不办理缴存登记或不为职工办理账户设立手续的,处1万以上5万以下罚款:10人(含10人)以下,处1万元罚款;10人以上50人(含50人)以下,处1万元以上2万元(含2万元)以下罚款;50人以上100(含100)以下,处2万元以上3万元(含3万元)以下罚款;100人以上300(含300人)以下,处3万元以上4万元(含4万元)以下罚款;300人以上,处4万元以上5万元(含5万元)以下罚款。
    4.中心发放限期执行通知书后单位逾期仍不缴存的,或发放行政处罚决定书后单位逾期拒不缴纳罚款的,申请人民法院强制执行。

    监管部门市中心履行全市监管主体责任,各县、市办事处,城区办事处履行各地监管主体责任。
    投诉电话0724-2361590;0724-2374881;jmzfgjj@163.com(网上投诉方式)