事项名称对外劳务合作监督检查
    监管依据

    《对劳外务合作管理条例》(2012年国务院令第620号) 第五条、第七条、第四十条、第四十一条、第四十二条、第四十三条、第四十五条

    监管对象

    从事对外劳务合作的企业

    监管内容

    "1.对外劳务合作企业是否取得对外劳务合作经营资格。
    2.对外劳务合作企业缴存备用金的情况。
    3.对外劳务合作企业对员工培训、购买保险的情况。
    4.对外劳务合作企业与相关方签订合同的情况。
    5.对外劳务合作企业相关资料备案情况。
    "

    监管方式

    日常检查

    监管程序

    "1.制定方案,明确时限要求,并告知监督对象;
    2.组织专班检查,或2人以上持有效执法证组成检查小组实施检查;
    3.实地检查,包括查阅资料、现场检查、走访询问、查找问题、做好记录、签字确认等内容;
    4.作出检查结论,督促整改落实;
    5.复查,资料归档。"

    处理措施

    "调查终结,根据不同情况,分别作出如下决定:
    1.确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定:
    (1)对外劳务合作企业以商务、旅游、留学等名义组织劳务人员赴国外工作;允许其他单位或个人以本企业名义组织劳务人员赴国外工作;组织劳务人员赴国外从事与赌博、色情活动相关工作的,由商务主管部门吊销对外劳务合作经营资格证书,有违法所得的予以没收。
    (2)对外劳务合作企业未按规定缴存或者补足备用金的,由商务部门责令改正;拒不改正的,吊销其对外劳务经营资格证书。
    (3)对外劳务合作企业未安排劳务人员接受培训,组织劳务人员赴国外工作;未按规定为劳务人员购买在国外工作期间的人身意外伤害保险。
    (4)对外劳务合作企业未与国外雇主订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作;未依照条例规定与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,组织劳务人员赴国外工作;与未经批准的国外雇主或者与国外的个人订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作;与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,隐瞒有关信息或者提供虚假信息;在国外发生突发事件时不及时处理;停止开展对外劳务合作,未对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出安排,由商务主管部门责令改正,处10万元以上20万元以下罚款,并对其主要负责人处2万元以上5万元以下的罚款;在国外引起重大劳务纠纷、突发事件或者造成其他严重后果的,吊销其对外劳务合作经营资格证书。
    (5)对外劳务合作企业未将服务合同及劳务人员名单报商务主管部门备案;组织劳务人员出境后未将有关情况向中国驻所在国使领馆报告,或者未将随行管理人员向审批商务部门备案;未制定突发事件应急预案;停止对外劳务合作,未将劳务人员安排方案报商务主管部门备案的,由商务主管部门责令改正,拒不改正的,处1万元以上2万元以下罚款,并对其主要负责人处2000元以上5000元以下的罚款。
    2.违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;
    3.违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;
    4.违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。"

    监管部门市商务局(市商务执法支队)履行主体责任
    投诉电话12312;0724-2369367;307422878@qq.com